Durant les vendanges, on
sélectionne les plus belles grappes directement dans la vigne et les pose sur
un lit de paille dans des cagettes qui sont ensuite stockées dans un local. Peu
à peu, le raisin se déshydrate et on obtient ainsi une concentration des baies
de raisin.
Deux à trois mois plus
tard, on «cueille» une deuxième fois ces grappes, cette fois-ci sur un lit de
paille … Les baies déshydratées sont pressées et le moût tire parfois des taux
de sucre jusqu’à 170 degrés Oechsle.
Les levures provoquent alors
la fermentation et une grande partie du sucre est transformée en alcool (14.5°
à 15°). Il ne reste plus que le sucre résiduel – un vin de dessert délicieux
est né!
"Räbluskurve" Cerlier
10 Postes

Vin de paille

Strohwein entsteht
Vin en barrique
Ce sont avant tout des vins rouges que l’on élève en barrique (le contenu se situe entre 225 et 228 litres) environ une année durant. Pendant cette période, le bois libère des tanins que le jeune vin absorbe et qui développent des arômes de vanille rendant le vin plus riche, plus rond et plus souple.

Barriquefässer

Quiz

Poste de départ à Cerlier
Instructions: Par la vieille Ville et le „Märit“, vous rejoignez le poste de départ.